Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > Какую денежную компенсацию можно взыскать с застройщика за недостатки по ДДУ?

Какую денежную компенсацию можно взыскать с застройщика за недостатки по ДДУ?

Какую денежную компенсацию можно взыскать с застройщика за недостатки по ДДУ

Застройщик сдал дом с дефектами? – Вы можете получить хорошую денежную компенсацию. При грамотном подходе сумма будет в несколько раз больше, чем стоимость устранения недостатков!

Есть случаи, когда размер выплаты превышает стоимость квартиры:

7 866 105,24 рублей неустойки и 30 000 рублей компенсации морального вреда удалось взыскать с застройщика собственнику квартиры в новостройке. Больше 2 лет он добивался остекления лоджий, но застройщик игнорировал требования. Верховный суд признал требования справедливыми. 
(Определение №4-КГ 15-70 Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ)

Эксперт «Ligalt» рассказал, как определить, что в квартире есть дефекты; сколько можно взыскать с застройщика, и что нужно знать, чтобы застройщик вас не обманул.

Нужна помощь прямо сейчас? – получим для вас максимально возможную денежную компенсацию. Работаем без предоплаты.

 Что считается дефектом?

Дефект – это отклонение от строительных нормативов и характеристик. В договоре ДДУ написано, каким ГоСТам и СНиПам должен соответствовать ваш дом, включая внутреннюю отделку квартиры.

К дефектам дома или квартиры могут относиться даже недостатки придомовой территории.

Например, собственнице не понравился вид из окна из-за того, что газорегуляторный шкаф установили слишком близко к дому. Квартиру на равноценную, с хорошим видом из окна, ей не заменили (это не по закону), но застройщик заплатил штраф, возместил моральный вред и затраты на юриста (Определение №. 5-КГ16-47 Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10 мая 2016 г.).

Какую денежную компенсацию можно взыскать с застройщика за недостатки по ДДУ?

Как найти и зафиксировать дефекты, если вы не специалист

Если неровности стен, плохо уложенную плитку и выпадающие розетки видно невооруженным глазом, то определить, к примеру, что вместо качественных материалов использовали дешевые аналоги, не так просто.

Визуально смотреть подъезд, квартиру. Измерить площадь комнат, проверить стены и откосы уровнем, открыть – закрыть двери и окна и т. д.

Сверить качество отделки и коммуникаций с ГОСТами и СНиПами.

Список обязательных ГОСТов и СНиПов можно найти в Постановлении № 1521. Есть и те, что рекомендованы, но не обязательны. Посмотрите в договоре ДДУ, на какие вам ориентироваться, скачайте документы из Интернета и, чтобы было удобно сверять данные, распечатайте.

В дальнейшем, если обнаружите недостатки, номера нормативных документов нужно будет указать в дефектной ведомости.

Если сложно самостоятельно выявить и/или зафиксировать дефекты, найти нужные ГОСТы и СНиПы, позвоните нам прямо сейчас по тел. + 7 495 798 21 91

Поможем правильно провести осмотр и закажем независимую строительную экспертизу, после чего все необходимые доказательства и документы будут у вас на руках. Стоимость экспертизы полностью возместит застройщик.

Какую денежную компенсацию можно взыскать с застройщика за недостатки по ДДУ

Сколько можно взыскать с застройщика?

Все приведенное ниже суммируется:

  • Стоимость ремонта, устранения дефектов.

Чтобы указать конкретную сумму в претензии, а затем в исковом заявлении, лучше провести независимую оценку. Если сделали ремонт самостоятельно, посчитать, сколько потратили. Эта сумма подтверждается заключением или чеками и оплачивается застройщиком полностью. Суд не может ее «урезать».

  • Неустойку за нарушение сроков устранения недостатков.

Формула такая:

N=A*1/150*R/100*B, где:
А — стоимость квартиры по договору долевого участия, R – ставка рефинансирования на дату составления претензии, В — количество дней просрочки обязательства, N — сумма неустойки.
Например, квартира стоит 2500000 рублей. Просрочка устранения дефектов по договору 70 дней. Посчитаем неустойку на 28.10.2020:
2500000*1/150*4,25/100*70 =  49583 (рублей)

Это за 2 с небольшим месяца. Если просрочка год, то соответственно сумма будет 258539 рублей.

Здесь есть нюанс: если неустойка большая, суды ее снижают в 2-3 раза и более (по заявлению застройщика). Это законное право суда в случаях, когда неустойка «несоразмерна последствиям нарушения» (ст. 333 ГК РФ). Из практики:

  •   Лефортовский суд снизил неустойку с 237 360 рублей до 60 000 рублей (Решение);
  •   Подольский суд срезал неустойку с 581 296 рублей до  150 000 рублей (Решение).

Важно: чтобы неустойку не срезали или срезали минимально, нужно правильно выбрать суд.  Есть суды, в которых неустойку снижают незначительно. Достаточно изучить судебную практику по аналогичным делам в судах вашего региона и региона, где находится организация застройщика.

Сколько можно взыскать с застройщика?

Если позвоните специалистам «Ligalt», вам помогут выбрать суд, куда лучше подать иск, и правильно обосновать в заявлении справедливость суммы неустойки.

  • Деньги за моральный вред. Сколько конкретно, назначит суд по своему усмотрению. Но вы вправе указать сумму в иске, подкрепив расчет доказательствами. Можно предъявить квитанции, что вам пришлось платить за номер в гостинице, пока ремонтировали квартиру.
  • Штраф 50% от суммы, которую назначит суд к взысканию в вашу пользу. Это в том случае, если вы писали досудебную претензию, а застройщик не заплатил вам добровольно.
  • Застройщик также обязан компенсировать затраты на экспертизу (от 25000 до 100 000 р.), услуги вашего юриста, судебные расходы.

Что нужно знать, чтобы вас не обманули

Не подписывайте акт приема-передачи, или подписывайте с оговоркой

Оптимально, если обнаружив дефекты, дольщик отказался подписать акт приема-передачи, не взял ключи и не въехал квартиру. В этом случае он получит все компенсации.

Если недостатки небольшие, можно подписать акт с оговоркой, что состояние объекта не соответствует нормативам и/или условиям ДДУ.

Если дефекты скрытые и обнаружились в течение 5 лет (пока действует гарантия по ДДУ), сразу проведите строительную экспертизу. До того, как начать ремонт или направлять претензию с требованием устранить недостатки. В противном случае, доказать, что в дефектах есть вина застройщика, будет сложно.

Не дайте себя обмануть при оценке недостатков

Застройщик или юрист может предложить провести осмотр вместе и составить отчет о стоимости недостатков. Этот документ не является альтернативой заключению строительной экспертизы. Да, экспертиза стоит дорого: от 25000 до 100000 рублей, в зависимости от площади и отделки квартиры. Но зато в суде у вас не будет никаких проблем взыскать ту сумму, которую указали в иске. Если хотите, мы возьмем расходы на себя, а потом взыщем с застройщика через суд.

Какую денежную компенсацию можно взыскать с застройщика за недостатки по ДДУ

Лучше не устранять недостатки самостоятельно

Сначала напишите претензию застройщику. Тогда за все время, пока застройщик игнорирует ваше требование, будет начисляться неустойка.

Не судитесь с застройщиком без юриста, которому доверяете

Получить хорошую компенсацию без правового сопровождения просто не получится. Застройщик уже знает, как вести себя в суде, имеет в штате опытных юристов. В лучшем случае, вам возместят стоимость ремонта, без значительных сумм неустойки. В худшем, могут свести все к естественному износу и не заплатят ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *