Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Уже есть решение суда, но застройщик не платит

, Уже есть решение суда, но застройщик не платит, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Недобросовестные застройщики не выплачивают денежные компенсации дольщикам за нарушения ДДУ даже после того, как прошел суд. Сколько ждать, и что может сделать дольщик, чтобы быстрее получить свои деньги?

Уже есть решение суда, но застройщик не платит:

что делать дольщику?

Бывает, что застройщик не платит дольщику даже после того, как прошел суд. Сколько ждать и что делать, чтобы быстрее получить положенные вам деньги, – рассказал эксперт «LigAlt».

Сколько готовится решение суда и когда вступает в силу?

Какую сумму взыскать в пользу дольщика, суд оглашает на последнем заседании. Потом в течение 5 дней должно быть подготовлено мотивированное решение (ст. 199 ГПК РФ).

На практике из-за загруженности судов решения готовят дольше, до 2-4 недель. Можно подождать или написать жалобу на имя председателя суда и/или в квалификационную коллегию судей субъекта РФ.

Дата подготовки мотивированного решения важна, потому что со следующего дня отсчитывается срок 1 месяц, по истечении которого решение суда вступает в силу (ст. 209 ГПК РФ, Постановление Пленума №13).

В течение этого месяца дольщик может обжаловать решение, например, если не согласен с назначенными суммами. Апелляция подается в тот же суд.

Если вы согласны с тем, что сказал судья на последнем заседании, просто получите мотивированное решение (лучше лично сходить в суд лично и написать заявление) и подождите месяц, когда решение вступит в силу.

Когда застройщик должен перевести деньги?

Застройщик должен перевести деньги в разумный срок. Ждать долго не нужно. Сразу после того, как решение вступит в силу, сходите в суд и напишите заявление с просьбой выдать исполнительный лист. Срок на изготовление этого документа законом не установлен. Обычно все занимает около двух недель, иногда больше.

Если в течение двух недель, пока ждете исполнительный лист, застройщик не перевел деньги, переходите к активным действиям.

Точный срок для добровольного исполнения назначит только судебный пристав. Это не больше 5 со дня, когда застройщик получит копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

Но не спешите идти к приставам сразу. Это долгий путь получения денег от застройщика, который не хочет платить добровольно.

Итак, как можно «поторопить» застройщика с оплатой?

Как поторопить застройщика с оплатой?

Через банк

Это самый быстрый способ. Банк просто переведет деньги на ваш счет.

Что нужно сделать?

  1. Найти информацию о действующих счетах фирмы застройщика

Реквизиты должны быть в договоре ДДУ, документах об оплате квартиры, на сайте девелопера. Их также можно попросить при личном визите в отдел продаж или сделать запрос в ФНС с просьбой предоставить данные об открытых счетах застройщика, предъявив исполнительный лист в оригинале и копию.

Налоговая служба предоставит вам информацию в течение 1 недели со дня вашего обращения (п. 10 ст. 69 № 229-ФЗ). В какое отделение обращаться, можно найти на сайте ФНС по юридическому адресу застройщика или в выписке из ЕГРЮЛ.

  1. Обратиться в банк

Начните с того банка, по счету в котором идет оплата от дольщиков в настоящее время.

В банк нужно обратиться лично и подать заявление о представлении исполнительного документа (поможем составить). За вас может заняться взысканием задолженности ваш представитель по доверенности.

Какие документы потребуются:

  • 2 экземпляра заявления (поможем составить);
  • решение суда (копия)
  • исполнительный лист в оригинале;
  • информация о расчетных счетах застройщика из ФНС;
  • реквизиты вашего банковского счета, куда переводить деньги;
  • копия вашего паспорта
  • доверенность на представителя (если за вас все делает юрист).

Так как сведений о том, сколько денег на счетах застройщика, у вас нет, вы просто ждете перечислений. Если в течение 5 дней деньги не поступили, значит, на счету в этом банке средств недостаточно.

Можно подождать, когда деньги поступят (не более месяца) или отозвать исполнительный лист и идти в другой банк. Действуем по той же схеме.

Через судебных приставов

Если не получилось получить деньги после обращения в банки, идем в Службу судебных приставов. Взыскание средств, скорее всего, будет долгим. Несколько месяцев (иногда год и больше).

Куда конкретно обращаться? В отделение ССП по юридическому адресу застройщика. Найти нужное можно на сайте ФССП. Здесь есть специальная форма для поиска.

Прежде чем идти к приставам (или отправлять заказное письмо, если отделение находится в другом городе), нужно собрать информацию о счетах и имуществе застройщика. Она поможет ускорить взыскание долга и понадобится для того, чтобы правильно написать заявление о возбуждении исполнительного производства.

Как найти информацию об имуществе и счетах, в том числе скрытых, мы расскажем вам при личном обращении. Позвоните нам по телефону, указанному на сайте или закажите бесплатный обратный звонок.

Также мы поможем вам правильно написать заявление о возбуждении исполнительного производства и собрать все необходимые документы. Дальше будут работать судебные приставы. Они могут арестовать имущество и счета застройщика, накладывать ограничения и привлекать к ответственности руководство.

Если долгов у застройщика более 300000 рублей, а денег и имущества недостаточно для своевременных расчетов по долгам, он может быть признан банкротом.

Через юридическую компанию

Взыскание денег с застройщика после того, как прошел суд, пойдет быстрее, если вы обратитесь к специалисту. Опытный юрист знает, как найти скрытое имущество и правильно воздействовать на застройщика, чтобы он расплатился с дольщиком как можно быстрее. Может узнать, на каких счетах есть деньги.

Если девелопер все еще занимается предпринимательской деятельностью, есть строящиеся объекты и готовые дома, в которых продаются квартиры, взыскать деньги будет несложно.

Клиенты «LigAlt» быстро получают деньги от застройщика, а за услуги юриста платят по факту исполнения решения суда.

Exit mobile version