Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > В какой суд подать иск к застройщику, чтобы получить максимальную денежную компенсацию?

В какой суд подать иск к застройщику, чтобы получить максимальную денежную компенсацию?

, В какой суд подать иск к застройщику, чтобы получить максимальную денежную компенсацию?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Дольщику положена неустойка, если девелопер не сдает квартиру в положенный срок или не устраняет недостатки. Суммы внушительные – сотни тысяч и миллионы рублей. Но сколько денег получит дольщик в итоге, решается в конкретном суде. В какой суд подать иск, чтобы получить максимальную денежную компенсацию от застройщика?

В какой суд лучше подать иск к застройщику, чтобы получить максимальную денежную компенсацию?

Вы получите больше денег, если подадите иск к застройщику в «правильный» суд.

Сумма неустойки, когда девелопер не сдает квартиру в срок или не устраняет дефекты, может быть серьезной.

Например, если цена квартиры по ДДУ 6 миллионов рублей, и застройщик передал ключи на 12 месяцев позже, неустойка, положенная дольщику по закону, будет больше 1 миллиона:

, В какой суд подать иск к застройщику, чтобы получить максимальную денежную компенсацию?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Но это расчет предварительный. На практике суды уменьшают неустойку в разы. Вместо миллиона вы можете получить 500 тысяч, 200 тысяч и меньше.

КАКУЮ СУММУ КОМПЕНСАЦИИ ПОЛУЧИТ ДОЛЬЩИК, РЕШАЕТСЯ В КОНКРЕТНОМ СУДЕ! ВЕЗДЕ ПРАКТИКА РАЗНАЯ.

В какой суд лучше подать иск, чтобы получить максимальную денежную компенсацию, рассказал эксперт «Ligalt».

Нужна помощь прямо сейчас? – закажите бесплатный звонок, мы подберем для вас «правильный» суд, рассчитаем неустойку и составим иск. Расскажем, в каких судах Москвы и области назначают большие денежные компенсации.

, В какой суд подать иск к застройщику, чтобы получить максимальную денежную компенсацию?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Суд общей юрисдикции или арбитражный суд?

Чтобы взыскать неустойку с застройщика, можно обратиться с иском:

  • в суд общей юрисдикции;
  • в арбитраж.

Первый вариант доступен вам сразу, как физическому лицу и потребителю. Второй вариант возможен, только если уступить право требования компании или ИП – в арбитраже «спорят» только предприниматели.

Когда лучше обратиться, решать вам. Мы только расскажем, в чем отличие, какие есть выгоды и отрицательные моменты.

Чем выгодно взыскание неустойки в суде общей юрисдикции?

Во-первых, помимо неустойки, здесь можно получить дополнительные денежные выплаты от застройщика. В частности, компенсацию морального вреда и убытков.

Например, если вам пришлось снимать квартиру на то время, пока ждали ключи от новостройки, вы имеете право требовать от застройщика возместить свои затраты. Еще девелопер заплатит штраф в вашу пользу в размере 50% от общей суммы, назначенной судом. Вместо 100 000 получите 150 000 рублей. Это если он добровольно отказался платить в ответ на вашу письменную претензию.

Во-вторых, у вас будет довольно большой выбор судов. Как гражданин и потребитель, вы вправе обратиться с иском в один из районных/городских судов в населенных пунктах (районах):

  • где находится фирма или филиалы застройщика;
  • где исполняется договор;
  • где постоянно или временно зарегистрирован дольщик.

Если изучить свежую судебную практику по спорам о взыскании неустойки по ДДУ, можно заметить определенную тенденцию в каждом суде и подать иск туда, где меньше всего «срезают» неустойку.

Более того, так как временную регистрацию оформить довольно просто, вы неограниченны в выборе лояльного суда.

Что касается вопроса перевода денег, здесь все безопасно: застройщик переводит средства непосредственно на ваш счет.

 

Какие есть отрицательные моменты?

Неустойку уменьшают в несколько раз.

Из практики:

Дольщик обратился в суд общей юрисдикции, в Лефортовский районный суд города Москвы. По предварительным расчетам ему полагалась неустойка более 200 000 рублей, а суд назначил к выплате сумму меньшую в четыре раза (Решение суда).

Некоторые суды устанавливают лимит. Например, присуждать только 70 000 рублей и меньше. Такое бывает, когда к одному застройщику подают большое количество исков.

Еще момент: в суде общей юрисдикции нельзя получить полную компенсацию затрат на услуги юриста. Чаще всего только 10-15 тысяч рублей. Услуги дорогого адвоката застройщик вам не компенсирует, хотя зачастую именно от компетентности правового представителя зависит исход дела и суммы компенсаций.

, В какой суд подать иск к застройщику, чтобы получить максимальную денежную компенсацию?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Чем выгодно взыскание неустойки в арбитражном суде?

Есть шанс взыскать с застройщика всю сумму неустойки. Миллион – значит, миллион. Два – значит, два. Арбитражные суды смело одобряют большие суммы, потому что споры ведутся между юридическими лицами, и «денежные масштабы» здесь совсем другие.

Деньги дольщик получает сразу, заключив договор об уступке права требования. Какую конкретно сумму или процент, вы сразу обговариваете с компанией, которая выкупает право требования.

Кроме того, дольщик экономит:

  • на госпошлине, если цена квартиры по ДДУ меньше 1 миллиона рублей (ст. 333.36 Налогового кодекса).
  • на налоговых платежах: налог с суммы неустойки по Закону об участии в долевом строительстве, полученной по решению арбитражного суда = 6%, полученной по решению районного суда – 13%;
  • время: судебный процесс проходит быстрее, а с решением можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел на этом сайте.

Расходы на хорошего юриста или адвоката полностью компенсирует застройщик.

Какие есть отрицательные моменты?

Вы не сможете от своего лица подать иск в арбитражный суд. Это суд для предпринимателей. А уступая право требования, дольщик не может претендовать на всю неустойку, даже если суд ее не срежет. Цессионарий возьмет деньги за свои услуги (а по факту, он будет вам платить процент от взысканной компенсации или конкретную сумму, как договоритесь).

Вы ограничены в выборе лояльного суда. Подать исковое заявление можно только по месту нахождения фирмы (филиала) застройщика или в конкретный суд, что указан в договоре.

Нет стопроцентной гарантии, что неустойку не срежут, хотя риск меньше, чем в районном/городском суде. И если уменьшат, то не более чем в 2 раза (ориентируемся на актуальную судебную практику).

Денежные компенсации застройщик переводит не вам напрямую, а на банковский счет той компании, которой вы уступили право требования. Поэтому выбирая цессионария, изучите репутацию фирмы.

Ну и последнее, придется заплатить госпошлину. Сколько, зависит от суммы иска. Например, если требуете взыскать 1 миллион, пошлина будет 23000 рублей. Посчитать можно здесь.

Какой суд лучше выбрать?

Тот, в котором можно получить бОльшую сумму неустойки. Чтобы подать иск в подходящий суд, нужно провести масштабную работу по изучению судебной практики последних лет в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, которые вам подходят для спора с застройщиком.

Но это еще не все. Нужно оценить риски и просчитать вероятностные суммы, которые вы сможете получить, самостоятельно подав иск в районный/городской суд или уступив за плату право требования третьему лицу.

Выбор суда имеет определяющее значение наряду с выбором юриста, который будет представлять ваши интересы. Ответственный подход и щепетильность в этих вопросах гарантирует хорошие денежные компенсации.

Специалисты Ligalt рассчитают вероятность, где вы сможете получить больше денег и помогут выбрать «правильный» суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *