Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > Неустойка с застройщика отменена до 2021 года! Советы от юридической компании Лигалт

Неустойка с застройщика отменена до 2021 года! Советы от юридической компании Лигалт

Неустойка с застройщика отменена до 2021 года

Здравствуйте!

Тема сегодняшней статьи посвящена очередным нововведениям государства нацеленным на помощь гражданам и бизнесу, пострадавшему от последствий коронавирусной инфекции и режима самоизоляции.

И, даже застройщики освобождены от выплаты неустоек за просрочку сдачи объектов: зданий и жилых домов.

Данные антикризисные меры по поддержке строительной отрасли были утверждены 02.04.2020 года в Постановлении № 423.

Смысл постановления заключается в увеличении сроков строительства на 9 месяцев. Это постановление подразумевает, что любые пени, неустойки и иные санкции за нарушение договора долевого участия не будут начисляться в течение следующего времени: с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

А теперь изучим особенности условий для застройщиков и их воздействие на участников договора.

Что теперь будет?

В первую очередь, с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года у застройщиков появится возможность безвозмездного кредитования с помощью участников. В случае расторжения договора и потребности в возврате средств и %, что является 1/150 к ставке по договору суммы.

В случае введения послаблений, дольщик больше не имеет прав на получение денег за данный период.

А во вторую очередь, с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года у застройщиков есть возможность не торопиться с передачей объектов участникам, так как за данный период неустойки не начисляются.

И, это значит, что не имеет значения, когда именно участник должен был получить собственность – 1 июня или 1 октября. Например, если у вас передача квартиры, запланирована на июнь, то неустойка будет начисляться лишь до 3 июля, а затем у застройщика появится возможность затягивать время на любой временной период. Даже до конца года.

В третью очередь, с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года у застройщиков есть возможность не спешить с возвратом средств участника при расторжении договора. Это значит, что у застройщика есть возможность безвозмездного кредитования за счет дольщика в течение 9 месяцев. Это происходит вместо выплаты основного долга и 1/150 от ставки рефинансирования после расторжения договора за использование его средств.

В четвертую очередь, у застройщика отсутствует обязанность возмещения убытков участникам договора в течение периода: с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

К примеру, если в предыдущие годы аренда квартиры участником за просрочку сдачи объекта возмещалась застройщиком, то в этом году они имеют безнаказанное право на просрочку.

В пятую очередь, до 1 января 2021 года у застройщика есть право не оплачивать участникам %, неустойки и убытки на основе законных постановлений.

Теперь застройщик может использовать эту сумму в своих интересах: оборот или хранение в банке. Это означает, что время с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года по отношению к договорам будет приостановлено.

Неустойка с застройщика отменена до 2021 года

Правильно ли это?

Для чего это необходимо правительству? Руководитель Минстроя сказал: «Любые изменения должны учитывать особенности работы застройщика в период пандемии с целью снижения финансовой нагрузки».

Это является обязательной заботой застройщиках. А те дольщики, которые оплатили приобретенные жилплощади в строящихся домах могут подождать и жить в съёмной квартире.

Но, ведь в процессе утверждения данного Постановления, государственные служащие не задумывались о жизни людей, которые приобрели квартиры в строящихся домах за выгодную цену.

И, ведь у многих людей нет вторых квартир, и до получения прав собственности они проживают на съемных квартирах и тратят большие деньги. А, часть людей при покупке квартиры в новостройках продают старые квартиры и стремятся улучшить условия своей жизни.

Некоторые люди оплачивают первоначальный взнос и берут у банка ипотечный кредит. Но, это люди относятся к жителям со средним достатком – все деньги рассчитаны. Они точно знают, что денег им хватит лишь до срока получения жилья.

Но, после создания особых условий для застройщиков им придется выплачивать дополнительные 9 месяцев аренды жилья. А, вот взыскать неустойку за просрочку больше не получится. Ведь у застройщиков есть возможность освободиться от уплаты неустойки за просрочку и иные убытки, возникающие по вине застройщика.

Но, здесь возникает вопрос: почему государство разрешило эти послабления застройщикам? Но, вот если обратиться к кредитным каникулам, которые были созданы для обычных граждан, можно увидеть, что для получения послаблений граждане должны предоставить документы, подтверждающие тяжелую ситуацию, возникшую в связи с режимом самоизоляции.

А если у человека нет возможности предоставить данные доказательства, то банк имеет полное право на отказ в помощи.

Кроме того, на моем канале представлено видео с подробным изучением данных кредитных каникул.

Но, для застройщиков все обстоит более просто. Им не обязательно доказывать факт возникновения трудностей, связанных с режимом самоизоляции.

Они имеют полное право на закрытие стройки сроком на 9 месяцев. Причем, кроме того они имеют полное право на отсутствие ответственности компенсации

Довольно странная ситуация –  у влиятельных застройщиков есть правовая защита от государства. А незащищённые граждане не получают помощь и финансовую поддержку от государства.

Кроме того, у них нет прав на реализацию собственных интересов долевого участия в строительстве.

Но, если государство будет продолжать поддерживать данные категории, то возможно могут появиться и другие документы по освобождению коммерческих субъектов от требований обычных граждан.

У турфирм может появиться право на невыплату денежных средств на неорганизованные туры. Производители мебели могут иметь право не исполнять требования заказчиков, и люди не смогут взыскать неустойку за период просрочки.

А у дилеров появится право не передавать покупателям их авто, приобретенные в период пандемии. И таких примеров могут быть тысячи.

Неустойка с застройщика отменена до 2021 года

Это полный абсурд!

И, это совершенно неправильно. Ведь каждый застройщик и другие частные компании должны быть ответственными за свою работу и уважительно относиться к праву потребителей.

Так как согласно п. 1 ст.2 ГК РФ «Деятельность предпринимателей – это деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли. Она производится самостоятельно на свой страх и риск».
И застройщики обязаны застраховать свои риски. А когда предприниматель не учитывает собственные риски, то он обязуется нести ответственность перед потребителями за свою недальновидность. Это должно исполняться без послаблений.

Обязательно подпишитесь на мой канал и задайте вопрос в комментариях ниже. Я предоставляю бесплатную юридическую консультацию для своих подписчиков. Следите за моей активностью. Я поведаю вам о нововведениях государства для помощи гражданам в сложное время самоизоляции и экономического кризиса.

До свидания!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *