Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > Если дольщик вынужден снимать квартиру

Если дольщик вынужден снимать квартиру

, Если дольщик вынужден снимать квартиру, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Многие дольщики вынуждены снимать чужую квартиру, если застройщик замораживает стройку или задерживает передачу ключей. Можно ли получить от застройщика деньги за понесенные убытки?

Если дольщик вынужден снимать квартиру, пока стройку «заморозили», –

сможет ли он взыскать эти деньги с застройщика?

Когда застройщик не сдает новостройку в положенный срок, а у дольщика нет своего жилья, он снимает чужую квартиру или проживает в гостинице. Учитывая, что аренда стоит дорого, особенно в Москве и других крупных городах, многие дольщики вынуждены платить большие деньги.

Кто виноват?

По факту – застройщик. Ведь если бы он построил дом и вручил ключи вовремя, то дольщик давно бы жил в своей новой квартире и платил только коммуналку. А не десятки тысяч за съем!

А если в этом вина застройщика, можно ли взыскать с него деньги, которые потратили на аренду?

Давайте разберемся.

Если вам нужна помощь прямо сейчас – позвоните в «LigAlt» или закажите бесплатный звонок специалиста. Мы поможем компенсировать все убытки, которые вы понесли по вине застройщика.

, Если дольщик вынужден снимать квартиру, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

 Должен ли застройщик компенсировать затраты на аренду жилья?

 

Дольщику точно положена неустойка за каждый день, пока застройщик задерживает передачу ключей от квартиры – в размере 1/150 ставки рефинансирования.

Какая сумма вам положена по закону, посчитайте в нашем онлайн-калькуляторе. О том, как взыскать неустойку, читайте в статье: Суды снижают неустойку по ДДУ: что делать дольщику, чтобы получить больше?

Но можно ли получить всё сразу: и неустойку, и денежную компенсацию за аренду жилья?

Когда дольщик  снимает квартиру в период просрочки обязательств застройщика по ДДУ – это убытки. Застройщик обязан возместить их сверх неустойки (ст.10 Закона № 214-ФЗ).

Однако убытки и возмещение должны быть соразмерными. Например, если ждете новую однокомнатную квартиру, а снимаете чужую трехкомнатную, застройщик не должен платить за лишние комнаты и квадраты. Только за съем равноценной квартиры, ориентируясь на средние цены на аренду жилья в вашем городе.

Но это по закону. А как на практике? Присуждают ли дольщикам реальные компенсации за аренду жилья?

Присуждают ли дольщикам компенсации за аренду жилья?

Судебная практика показывает, что нет или крайне редко. Суды присуждают только неустойку, а в компенсации расходов на аренду жилья отказывают. Мотивируют отказ тем, что нет причинно-следственной связи между убытками дольщика и нарушением застройщиком сроков передачи квартиры.

То есть, что необходимость в аренде возникла именно вследствие противоправных действий девелопера.

Суды первой инстанции и апелляционные суды чаще всего отказывают дольщикам в компенсации расходов на аренду жилья (дело 1, дело 2, дело 3).

И только те дольщики, которые имеют терпение и доходят до высшей инстанции, добиваются своего и получают деньги. Так, по одному из дел Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и пояснил, что дольщик имеет право на возмещение затрат на аренду жилья:

, Если дольщик вынужден снимать квартиру, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Но в данном случае высший суд встал на сторону дольщика только потому, что женщина вынуждена была снимать квартиру по месту работы. В том же городе, в котором должна была получить квартиру по ДДУ.

То есть, на компенсацию может рассчитывать не каждый дольщик, снимающий жилье на время задержки готовности дома. Тогда как по сути причины, по которым дольщик арендует квартиру, не должны влиять на решение суда. На данный момент судебная практика по данному вопросу только складывается, поэтому все, кто хочет получить свои деньги, должны доказывать свое право через опытного представителя.

Кроме того, должны быть доказательства аренды: договор с собственником или арендатором и квитанции об оплате (переводе денежных средств). Хорошо, если вы переводите деньги за жилье по безналу переводом на счет или картой.

Если платите наличными, пусть собственник пишет расписки о получении денег. Для удобства можно составить расписку по типу ведомости и фиксировать ежемесячные платежи в одном документе.

, Если дольщик вынужден снимать квартиру, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Что делать дольщику, чтобы добиться денежной компенсации?

Ориентируясь на практику Верховного суда, убытки сверх неустойки в виде расходов на аренду квартиры можно почти гарантированно взыскать с застройщика, если дольщик:

  • приобретает квартиру по ДДУ в другом городе, не там, где прописан (имеет постоянную регистрацию);
  • вынужден жить в городе, где приобретает жилье. Такая необходимость может быть связана с работой, учебой или службой;
  • не имеет в собственности жилых помещений в том населенном пункте, где покупает квартиру по ДДУ.
  • имеет на руках доказательства, что арендовал квартиру в период заморозки строительства и задержки передачи квартиры: договор аренды (субаренды), квитанции, чеки о переводе денежных средств, расписки о получении денег арендодателем.

Другие дольщики, которые проживают в том же городе, где покупают квартиру по ДДУ, имеющие в собственности несколько жилых помещений, приобретающие новую квартиру, чтобы сдавать в аренду и получать доход, на данный момент лишены возможности получить компенсацию убытков за съем жилья. Положительной судебной практики пока нет.

Какой вывод? Взыскать убытки сверх неустойки, получить денежную компенсацию за то, что снимали квартиру из-за того, что застройщик вовремя не сдал дом, – сложная задача.

Дольщикам, которые хотят добиться компенсаций, стоит обратиться к специалистам с опытом участия в спорах с застройщиком по данной категории дел.

Позвоните в «LigAlt», мы разберем вашу ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *