Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > Суды снижают неустойку по ДДУ: что делать дольщику, чтобы получить больше?

Суды снижают неустойку по ДДУ: что делать дольщику, чтобы получить больше?

Суды снижают неустойку по ДДУ

Вы знаете, что суд режет неустойки в 9 из 10 случаев? Дольщик получает только 20-30% от заявленной в иске суммы.

Например, цена квартиры по ДДУ 3 000 000 рублей, а просрочка 180 дней. Тогда неустойка на 10.11.2020 (от даты зависит ставка рефинансирования Центробанка, которая нужна для расчета) составит:
3 000 000 (цена договора)*4,25/100 (ставка рефинансирования в долях)*1/300*2 (коэффициент для физ. лиц)*180 (дни просрочки) = 153 000 (рублей).

Хотя по закону вам положено 153000 рублей, суд уменьшит эту сумму до 30000-40000 рублей. Почему так происходит?

Почему суды снижают неустойку по ДДУ

Суд вправе уменьшить сумму неустойки по статье 333 ГК РФ, если она несоразмерна нарушению. То есть, суды считают, что дольщик пострадал из-за просрочки сдачи объекта меньше, чем на указанную в иске сумму. О справедливости и соблюдении баланса интересов дольщика и застройщика у каждого конкретного судьи своё представление.

Но общая тенденция такова, что считается недопустимым взыскание полных сумм неустойки, потому что если многие дольщики по примеру одного такого иска пойдут в суд, девелопер останется без денег  и не сможет достроить объект.

Суды снижают неустойку по ДДУ

Итак, взыскать неустойку в полном объеме не получится. Остается бороться за право получить бОльшую сумму. Допустим, не 30%, а 70% неустойки. Как в приведенном выше примере, вместо 30000 рублей взыскать 100000 рублей. Что нужно знать дольщику и что предпринять, чтобы получить максимум из возможного на практике?

Что делать дольщику, чтобы получить больше?

1.Требовать неустойку сразу – с первого дня просрочки

Многие дольщики думают так: лучше «накопить» неустойку и потом идти в суд – сумма за полгода или год будет внушительная. Это ошибка. По факту, чем больше сумма неустойки в иске, тем больше ее срезают:

- С 237 360 рублей до 60 000 рублей снизил неустойку Лефортовский районный суд г. Москвы  (Решение);
- С 581 296 рублей до  150 000 рублей снизил неустойку Подольский суд г. Москвы (Решение).

 Чем раньше вы потребуете неустойку с застройщика, тем больше денег получите!

Направить претензию застройщику лучше как можно раньше, уже с первого дня просрочки. А потом подавать в суд. Пока будет идти процесс, а это несколько месяцев, неустойка накопится, а суд все посчитает правильно. Если и срежет неустойку, то только на 20-30%, а не на 60-75%, как если бы суммы были большие. Главное, не забыть подать ходатайство о пересчете неустойки.

Кроме того, вероятность, что застройщик вовремя выплатит деньги по решению суда, высокая. Небольшая задержка сроков строительства еще не говорит о неблагонадежности застройщика. Тогда как просрочка обязательств на полгода и более или заморозка стройки может быть признаком того, что девелопер готовится к банкротству и выводит активы. Получить деньги в процедуре банкротства сложно и долго, иногда невозможно.

2. Выбрать лояльный суд

Разные суды снижают неустойку по-разному. То есть, если посмотреть решения, то будет прослеживаться определенная тенденция в каждом регионе и даже конкретном суде. Нужно изучить судебную практику последних лет и подавать в наиболее лояльный суд.

Подать иск можно как по месту нахождения дольщика, так и по месту регистрации дольщика (головного офиса или филиалов). Поэтому выбор довольно большой.

Наиболее лояльные суды в Москве и области – Тушинский районный суд, Хорошевский районный суд, Видновский городской суд МО. Но практика постоянно меняется. Специалисты «LegAlt» подскажут, куда лучше подать иск.

Кроме того, подать заявление можно не только в суд общей юрисдикции, но и в арбитражный суд, уступив право требования юридическому лицу. Иногда это выгодно, так как арбитражные суды реже снижают неустойку.

Но будьте осторожны, выбирая такого «посредника», потому что деньги от застройщика переведут не вам, а на счет организации, которой вы уступили право требовать неустойку.

Суды снижают неустойку по ДДУ

3. Правильно обосновать законность и справедливость суммы неустойки

В исковом заявлении важно правильно обосновать неустойку. По закону вы этого делать не обязаны, но подробное обоснование может повлиять на решение суда и ваши шансы получить больше.

Можно привести показатели инфляции, расчет неустойки и среднего размера оплаты по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств (есть на сайте Центробанка). Упомянуть о том, что снижение неустойки может привести к злоупотреблениям со стороны застройщика.

2. Обратиться за помощью

Качественное правовое сопровождение увеличит ваши шансы получить неустойку с бо́льшем объеме. Затраты на юриста можно взыскать с застройщика.

Специалисты компания «LegAlt» помогают дольщикам в судебных спорах с застройщиками. Нам доверяют взыскание денежных компенсаций в судах общей юрисдикции и арбитраже.

Вы можете получить бесплатную первичную консультацию прямо сейчас.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *