Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > Когда суд снижает неустойку, что влияет на его решение?

Когда суд снижает неустойку, что влияет на его решение?

, Когда суд снижает неустойку, что влияет на его решение?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Когда районный/городской суд снижает неустойку по ДДУ, что влияет на такое решение? Что может предпринять дольщик, чтобы получить достойную денежную компенсацию?

Когда суд снижает неустойку, что влияет на решение,

и что делать дольщику, чтобы получить достойную денежную компенсацию?

Когда судья уменьшает неустойку по ДДУ и присуждает к выплате меньшую сумму, чем положено дольщику по закону о долевом участии, что влияет на его решение?

И что может предпринять дольщик, чтобы получить достойную денежную компенсацию, а не урезанную в несколько раз?

Эта статья будет полезна тем, кого не устраивает повсеместная практика судов сильно снижать неустойку, и кто хочет отстоять свое право получить полную сумму денежной компенсации.

В суде с застройщиком придется не только заявлять грамотные возражения на его ходатайства, но и доказывать суду то, что вы доказывать не обязаны.

Например, что вам положена полная сумма неустойки.

Если срочно нужна помощь, чтобы судебный спор с застройщиком разрешился в вашу пользу, позвоните нам или закажите бесплатный звонок.

Специалисты компании «LigAlt» всегда на стороне обманутых дольщиков! Мы сделаем все, чтобы застройщик не злоупотреблял вашим доверием, а суд назначил достойную денежную компенсацию.

, Когда суд снижает неустойку, что влияет на его решение?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Что влияет на решение суда об уменьшении неустойки по ДДУ?

Если арбитражные суды уменьшают неустойку не больше чем в два раза, для судов общей юрисдикции нет предела снижения. Сумму, рассчитанную по закону 214-ФЗ, могут срезать в 5,6,7 и даже в 10 раз, как в одном из судебных споров дольщика и застройщика в Самарском областном суде. Истец получил только 50 000 рублей, хотя требовал 480023 рублей (скачать решение суда).

Некоторые суды снижают неустойку незначительно. Наиболее лояльные суды в Москве и области – это Тушинский и Хорошевский районные суды, Видновский городской суд МО. Но так как практика постоянно меняется. лучше позвоните нам, и мы подскажем, куда лучше подать иск.

Но все  зависит не только от суда, но и от конкретного судьи.

Даже подавая иск в «лояльный» суд, сложно предсказать результат, насколько снизят неустойку. Поэтому нужно знать о том, какие факторы могут влиять на решение судьи, и действовать с учетом этих факторов.

Итак, что может повлиять на решение судьи?

Занимаясь реальной практикой по взысканию неустойки с застройщиков, мы можем отметить несколько факторов, которые влияют на решение судей о том, насколько снизить неустойку.

  1. Практика вышестоящих судов, хоть и идущая вразрез с позицией Верховного суда.

Суды первой инстанции, если апелляция поддерживает снижение неустойки, продолжают принимать решения по аналогии. Дольщики очень редко обжалуют апелляционные определения и не доходят до высшей инстанции.

  1. Особое отношение к конкретному застройщику.

К некоторым строительным компаниям отношение особое, более мягкое. К другим – более строгое. Неформальные отношения и «рекомендации» председателя суда могут играть роль в принятии решений.

  1. Негласные правила и «забота» о застройщике.

В некоторых судах есть негласные правила. Например, не назначать неустойку больше определенного порога. Судьи считают, что взыскание полной суммы неустойки по одному делу может спровоцировать массовые иски к застройщику, которые придется удовлетворять. Нельзя по аналогичным одному истцу давать полную сумму, а другим срезать неустойку.

Такая «забота» о финансовом благополучии застройщика приводит к тому, что дольщикам достается 50-60 тысяч рублей, независимо от срока заморозки строительства.

, Когда суд снижает неустойку, что влияет на его решение?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

  1. Принципы конкретного судьи

У каждого судьи свое представление о справедливости и соразмерности. А так как закон предоставляет именно суду право решать, соразмерна ли неустойка последствиям нарушения, судья этим правом пользуется исходя из своих убеждений. Одни уменьшают сумму неустойки на определенный процент, другие в какое-то количество раз.

  1. «Инерция»

Решения принимаются по инерции, по той схеме, которая сработала много раз. Разбираться в обстоятельствах каждого дела очень долго, у судей нет времени. Обычно споры похожие.

Повлиять на решение судьи в этом случае может только сторонний независимый специалист, которого пригласит дольщик представлять его интересы в суде. Готовность отстаивать право дольщика на всю сумму неустойки, грамотно приведенные доводы с опорой на закон и готовность идти до конца, до Верховного суда – все это может привести к тому, что судья сойдет с протоптанной колеи и примет нестандартное, исключительное решение.

  1. Человеческий фактор

Судьи тоже люди и подвержены симпатиям/антипатиям, внушаются авторитетом, опытом юристов и адвокатов. Например, известный или просто сильный юрист может повлиять на решение судьи по конкретному делу.

Что говорить, даже погода и время суток оказывают воздействие на эмоционально-волевую сферу и принятие решений. Это подтверждается многочисленными научными исследованиями.

Что сделать дольщику, чтобы неустойку снизили минимально?

Сначала скажем, чего делать не стоит. Не стоит самостоятельно подавать иск к застройщику!

Что делать? – попросить юриста помочь.

Многие дольщики думают, что услуги хорошего юриста стоят слишком дорого, а суд и есть суд – как решит, так и будет. Закон один, и мало что зависит от представителя. Это ошибка, из-за которой многие дольщики теряют большие деньги.

На самом деле, подавая иск самостоятельно, вы рискуете, что ваш процесс станет одним из типичных, потоковых, и суд срежет неустойку в несколько раз просто по инерции. Любые ваши возражения и доводы будут восприниматься как просто эмоциональная реакция или еще хуже – желание обогатиться за счет застройщика.

А теперь о выгодах. Смотрите сами. Например, ваша квартира стоит 3 500 000 рублей, ключи вам передали с задержкой в 7 месяцев. Тогда можно требовать неустойку в размере 385 175 рублей (мы считали за период с 1 января 2019 года по 1 августа 2019 года).

Если подадите иск самостоятельно в свой городской/районный суд, получите в лучшем случае 50-60 тысяч рублей. Если пригласите хорошего юриста, он поможет получить 150-200 тысяч рублей, при стоимости услуг 20-30 тысяч рублей.

Кроме того, застройщик возместит и ваши затраты на юриста в сумме, которую назначит суд. Обычно это 10-15 тысяч рублей. Свою выгоду можете посчитать сами.

Что сделает юрист, чтобы дольщик получил хорошую денежную компенсацию (неустойку по ДДУ)?

Выберет для вас суд, где вероятность назначения вам полной или максимально возможной суммы неустойки наиболее вероятно.

Составит иск, подробно обоснует недопустимость снижения неустойки и приведет доказательную базу с опорой на актуальные законы, постановления Верховного суда и практику высших судов.

В ходе судебных заседаний заявит возражения на ходатайства застройщика об уменьшении компенсации. При необходимости обжалует решение в апелляции и кассации. После того, как все закончится, будет способствовать тому, чтобы застройщик не тянул с выплатой.

Если вам срочно нужна помощь, чтобы судебный спор с застройщиком разрешился в вашу пользу, а неустойку снизили минимально, позвоните в «LigAlt» прямо сейчас или закажите бесплатный звонок одного из наших лучших специалистов по взысканию неустойки.

Возможна работа с клиентом без предоплаты, когда дольщик оплачивает услуги юриста по итогам выигранного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *