Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > Как не остаться без квартиры и денег, если застройщик обанкротился?

Как не остаться без квартиры и денег, если застройщик обанкротился?

Застройщик обанкротился, Как не остаться без квартиры и денег, если застройщик обанкротился?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

 

Если застройщик обанкротился, может ли дольщик рассчитывать на квартиру? Как долго придётся ждать? И что можно предпринять, чтобы не остаться без жилья и без денег?

Если стройку заморозили, и застройщик заявил о банкротстве, дольщик боится остаться без квартиры и без денег. Ведь очень часто строительные компании «готовятся» к банкротству заранее – выводят ценные активы. И тогда в процедуре несостоятельности денег должника не хватает для расчетов с дольщиками.

На самом деле банкротство девелопера не означает, что дольщики обязательно останутся без квартир. Однако риски есть, а срок ожидания может растянуться надолго.

Что же делать, чтобы гарантированно и как можно быстрее получить квартиру или вернуть свои деньги?

Пока дом не построен, не сдан в эксплуатацию, и не подписан передаточный акт, квартира в новостройке не принадлежит дольщику. У вас есть только право требования квартиры.

 

Поэтому когда финансовое состояние застройщика не позволяет завершить строительство, и компания заявила о банкротстве, то дольщики должны предпринимать активные действия в своих интересах.

В зависимости от степени готовности дома, дольщики решают, что требовать: жильё или деньги. Если дом почти достроен – первое, если стройка на начальных этапах – второе.

Затем каждый дольщик подает заявление в арбитражный суд о включении в соответствующий реестр. В течение 3 месяцев с момента окончательного формирования реестров, конкурсный управляющий организует собрание дольщиков, на котором решается судьба недостроенного дома. О дате и времени проведения собрания дольщиков письменно уведомляют.

 

Чтобы достроить дом, дольщики создают жилищно-строительный кооператив и принимают на себя ответственность за дальнейшее строительство и принимают решение абсолютным числом голосов (75%).

Как не остаться без квартиры и денег, если застройщик обанкротился? Не остаться без квартиры застройщик обанкротился

Если застройщик делал отчисления в Фонд защиты дольщиков (обязательно для домов, строительство которых началось после 20 октября 2017 года), то возможны следующие варианты решения проблемы:

  • достроить дом силами кооператива;
  • передать дом новому застройщику;
  • получить денежные компенсации из Фонда защиты дольщиков.

Если дольщики требуют денежного возмещения от обанкротившегося застройщика, а в ходе банкротства выясняется, что его денежных средств недостаточно для расчетов, то используются средства из фонда страхования (для домов, строительство которых началось после 1 января 2014 года).

Кроме того, есть возможность в процедуре банкротства привлечь руководителя (директора, гендиректора), учредителей и других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. То есть заставить платить по долгам строительной компании личными средствами. Это возможно, если суд установит, что банкротство фирмы явилось следствием недобросовестного поведения этих лиц.

Бывает, что застройщик, который оказался в трудном финансовом положении, проявляет добросовестность и предусмотрительность. Перед тем как подать заявление о банкротстве, строительная компания передаёт незавершенный объект другой организации, которая доводит строительство до конца. В этом случае дольщики ничего не теряют, а договора ДДУ «перезаключаются» на нового застройщика.

Немаловажно, что с каждым годом безопасность дольщиков возрастает, а риски снижаются. С 01 июля 2019 года за сохранность денежных средств участников долевого строительства отвечают банки и агентства по страхованию вкладов. Согласно поправкам в ФЗ-214, застройщики должны вносить деньги дольщиков на специальные счета эскроу. В случае банкротства девелопера вложенные средства сразу возвращают дольщикам.

Ваш застройщик заявил о банкротстве, или вы предвидите его финансовую несостоятельность?

Опасаетесь остаться без квартиры и без денег? – Обратитесь в юридическую компанию «LigAlt». Мы поможем вам выбрать оптимальную стратегию действий и представим ваши интересы в процедуре банкротства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *