Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Юридическая компания
по спорам с застройщиками.

Главная > Статьи > Как действовать дольщику, если застройщик – банкрот?

Как действовать дольщику, если застройщик – банкрот?

, Как действовать дольщику, если застройщик – банкрот?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Что делать дольщику, если застройщик заявил о банкротстве? Как действовать, чтобы получить квартиру или вернуть свои деньги?

Если застройщик заявил о банкротстве, дольщик оказывается в опасной ситуации. Строительство может затянуться надолго, а чтобы вернуть свои деньги, придётся активно действовать.

Как узнать, что застройщик банкрот?

О банкротстве застройщика можно узнать через интернет:

в журнале Коммерсант. В этом издании компании, заявившие о несостоятельности и в отношении которых суд инициировал процедуру банкротства, обязаны размещать объявления о банкротстве. Достаточно зайти на сайт и ввести ИНН или ОРГН вашего застройщика;

в системе «Мой арбитр». Здесь можно следить за ходом процедуры несостоятельности, найти информацию о требованиях, которые предъявили кредиторы к застройщику и т. д.

Итак, вы узнали, что застройщик заявил о банкротстве. Что делать дальше?

Какие шаги предпринять дольщику?

Включить свои требования в реестр

Процедура банкротства инициируется арбитражным судом. Это суд в том городе, где строится дом, или в другом городе в пределах этого субъекта.

Чтобы найти свой арбитражный суд, зайдите на сайт ГАС РФ «Правосудие». На главной странице кликните окно «Федеральные арбитражные суды», далее строку «Арбитражные суды субъектов РФ». Далее выбираем нужный субъект РФ (область, республику, край). Например, выбрали АС города Москвы. Появится окно с контактами и ссылкой на сайт суда.

Как действовать дольщику, если застройщик – банкрот? Как действовать - застройщик банкрот

Если не получается разобраться и найти нужный суд, специалисты «LigAlt» бесплатно проконсультируют вас по телефону или в мессенджерах.

Если дом уже достроили и ввели в эксплуатацию, то вам останется только добиться признания права собственности, направив соответствующее заявление в арбитражный суд. Но так бывает редко. Обычно дом приходится достраивать за счет средств дольщиков, компенсационного фонда, средств субъекта РФ или другого девелопера, который примет на себя обязательства банкрота.

Если стройку просто «заморозили», дольщик должен определиться, что хочет: получить квартиру или вернуть деньги, которые вложил в строительство (цену жилья по ДДУ)? Затем нужно подать заявление в суд, чтобы ваши требования включили в соответствующий реестр (поможем правильно составить и подать).

Целесообразно претендовать на квартиру, если дом почти готов. А если на начальных этапах строительства, то лучше вернуть свои деньги и приобрести другое жильё у надёжного застройщика. Так вы быстрее получите квартиру.

Вернуть свои деньги

Вероятность получить деньги в процедуре банкротства от средств, вырученных от продажи имущества застройщика-банкрота крайне мала. Вы можете получить часть суммы, но ждать придётся долго, иногда банкротство затягивается на годы. Поэтому нужно рассмотреть другие варианты вернуть деньги.

Если застройщик платил взносы в компенсационный фонд, то основную сумму по ДДУ вы сможете получить в течение 10 дней после того, как подадите заявление в фонд защиты дольщиков. Другие денежные компенсации: неустойку, убытки и моральные страдания фонд вам не возместит. Эти суммы выплачивают в банкротстве в третью очередь, после выплат по текущим платежам, расчётов с работниками фирмы застройщика и т. д. (ст. 134 № 127-ФЗ).

Если вы заключали договор ДДУ с использованием схемы эскроу-счетов, то достаточно отказаться от ДДУ (расторгнуть договор через суд), зарегистрировать расторжение в Росреестре и получить деньги в банке.

Дожидаться документы из Росреестра необязательно. Через 5 дней после того, как вы подали документы в Росреестр на регистрацию расторжения ДДУ, изменения внесут в ЕГРН и Единую информационную систему жилищного строительства. Тогда уже можно идти в банк, где вы открывали счёт эскроу. Банк получит сведения из ЕИСЖС, закроют счёт эскроу и вернёт деньги.

Если ДДУ вы заключали по схеме эскроу, то неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами с застройщика получить не получится. Девелопер не пользовался вашими деньгами, а строил за счёт собственных или кредитных средств, выданных банком. Но право на возмещение убытков и морального вреда остаётся. Эти компенсации нужно требовать через суд (в процедуре банкротства).

Есть ещё один вариант – получить деньги от страховой компании, с которой девелопер заключил договор. До 30.07.2017 года каждый застройщик в обязательном порядке страховал ответственность. Если ваш дом начали строить позже, нужно узнать, страховал ли ваш застройщик свою ответственность добровольно. Такую информацию можно запросить у девелопера напрямую, он обязан её предоставить.

Если договор со страховой есть, обратитесь в страховую компанию с заявлением о страховой выплате. Вам должны выплатить деньги, а страховщику перейдёт право требования в части выплаченного возмещения. Если банк является поручителем исполнения договора ДДУ, тогда деньги можно требовать от банка. Если вам отказали, обратитесь в суд.

Как действовать дольщику, если застройщик – банкрот? Ззастройщик – банкрот

Достроить дом и получить квартиру

Чтобы получить квартиру, нужно достроить дом. Есть несколько вариантов, как продолжить строительство:

  • на деньги дольщиков, которые создают жилищный кооператив, вкладывают собственные средства и/или привлекают инвесторов;
  • силами другого девелопера, который примет на себя обязательства должника;
  • за счёт компенсационного фонда;
  • за счёт государства (средств субъекта РФ).

Чтобы завершить строительство, дольщики должны объединиться, создать ЖКС и через суд оформить в долевую собственность объект незавершенного строительства. После этого ваш дом исключат из конкурсной массы и не смогут реализовать на торгах в ходе банкротства, чтобы рассчитаться с другими кредиторами.

Строить за свой счёт целесообразно в том случае, если дом на завершающей стадии строительства, и требуются минимальные вложения.

Если собственные средства вкладывать не собираетесь, можно привлечь инвестора или продать дом и разделить деньги. Вы в любом случае получите больше, чем удастся получить от девелопера в процедуре банкротства.

Но прежде чем продавать, используйте все доступные варианты получить квартиру.

Можно договориться с другим застройщиком, который примет на себя обязательства по ДДУ.

Кроме того, закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» предоставляет право дольщикам обращаться за помощью в органы исполнительной власти. Ваш объект могут включить в общефедеральный реестр, и региональные власти будут решать вашу проблему под контролем Министерства строительства РФ.

Как действовать дольщику, если застройщик – банкрот? Как действовать дольщику

С 01.072019 года вместо реестра обманутых дольщиков создан единый реестр проблемных объектов.

Ваш дом может попасть в реестр, если в отношении застройщика ввели конкурсное производство (завершающая процедура банкротства).

Если ваш застройщик банкрот, специалисты LigAlt помогут получить квартиру или деньги, не дожидаясь окончания банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *