Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Что проверить перед подписанием ДДУ, чтобы снизить риски при покупке квартиры?

Перед подписанием ДДУ, Что проверить перед подписанием ДДУ, чтобы снизить риски при покупке квартиры?, Юридическая компания по спорам с застройщиками.

Покупая квартиру по ДДУ, дольщик не только экономит деньги, но и рискует остаться без жилья и без денег. Что проверить перед подписанием ДДУ, чтобы снизить риски?

Что проверить перед подписанием ДДУ, чтобы снизить риски при покупке квартиры?

Вы экономите деньги, приобретая квартиру по договору долевого участия. Жильё на этапе котлована можно купить на 10-30% дешевле, чем готовое в новостройке. Кроме того, за время строительства (обычно 2-4 года) стоимость квадратного метра на рынке может вырасти ещё на 10-30%.

Однако заключая договор ДДУ, вы отдаёте реальные деньги, а взамен получаете только «виртуальное» право требования, ведь квартиры ещё нет.

Поэтому, дольщик не только получает выгоду от покупки жилья по ДДУ, но и рискует пострадать от мошеннических схем или очень долго ждать квартиру (или деньги), если застройщик обанкротится. Недобросовестные застройщики зарабатывают на доверчивости и неосведомлённости дольщиков миллионы.

Что нужно знать дольщику, прежде чем принимать решение о покупке недвижимости по ДДУ?

Что проверить перед заключением ДДУ?

Проверьте, чтобы в разрешительном акте на ведение строительства, который выдается застройщику органами местного самоуправления (в Москве – Мосгорстройнадзор), было указано, что строительная компания получила право на возведение многоквартирного дома, а не фундамента.

Получите выписку из ЕГРН и убедитесь, что целевое назначение земли – «жилая застройка», застройщик является собственником участка или арендует его по договору долгосрочной аренды на срок, превышающий срок запланированного строительства.

Зайдите на официальный сайт застройщика и проверьте всю представленную там информацию и документы. Изучите проектную декларацию, проект строительства, данные о строительной компании и объектах, которые уже были возведены. В сети Интернет почитайте отзывы покупателей. Убедитесь, что это реальные люди, потому что в настоящее время распространена практика заказного пиара, когда отзывы пишут заинтересованные люди за плату.

Запросите у застройщика учредительные документы, заключение экспертизы проектной документации, финансовую отчётность – он обязан их предоставить каждому потенциальному дольщику.

Проверьте информацию о застройщике, используя независимые Интернет-источники. Например, на сайте «Единый ресурс застройщиков» каждой строительной компании присваивают рейтинговые баллы от 1 до 5. Чем выше цифра рейтинга, тем меньше просрочек по строительству допустил девелопер. Учитывается информация по строительным объектам, введённым в эксплуатацию за последние три года.

На сайте наш.дом.рф есть информация обо всех домах, которые возводят в настоящее время. Узнайте, по каким адресам есть строящиеся объекты, принадлежащие вашему застройщику, с которым собираетесь подписать договор, и проверьте, как идет строительство. Для этого на главной странице сайта нужно ввести адрес дома, наименование или ИНН застройщика и кликнуть на кнопку «проверить дом».

Если застройщик надёжный, следующий обязательный шаг перед заключением сделки – проверка договора долевого участия.

Что должен содержать ДДУ?

В договоре ДДУ должна быть подробная информация об объекте строительства и квартире, которую вы покупаете. А именно: полный адрес, этажность дома, общая площадь квартиры, наличие балкона и т.д. Информация о строительных материалах внутренней отделки прописывается в самом договоре или дополнительном соглашении.

Важные пункты – это дата, когда девелопер обязуется передать ключи по акту приёма-передачи: цена договора и стоимость 1 м2 жилья, порядок расчётов (один платёж или ежемесячные платежи).

Гарантийный срок не должен быть меньше 5 лет.

Если в ДДУ нет хотя бы  одного из этих пунктов, он считается недействительным и не будет зарегистрирован в Росреестре.

Важно! Переводить деньги застройщику можно только после того, как договор долевого участия будет зарегистрирован в Росреестре. Иначе вы рискуете остаться без квартиры и без денег.

Если застройщик вместо договора долевого участия предлагаем подписать  предварительный договор купли-продажи или иной договор, предлагая купить квартиру за меньшую стоимость, не соглашайтесь на такие условия. Это крайне рискованно.

Рекомендуем в день подписания ДДУ пригласить юриста, которому доверяете. Он проверит договор долевого участия и поможет вам заключить безопасную сделку.

С 2019 года большинство сделок ДДУ заключаются с применением системы эскроу-счетов. Так как застройщики не имеют доступа к деньгам дольщиков до того, как завершится строительство, то квартир с существенным дисконтом на рынке становится все меньше. Пока есть возможность купить квартиру по ДДУ на этапе котлована, стоит ей воспользоваться и сэкономить. Но только при профессиональном юридическом сопровождении сделки вы сможете нивелировать риски мошенничества и банкротства с выводом активов со стороны застройщика.

Exit mobile version